上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
12月は何かとイベントがあります
ミニテニス仲間との忘年会、集落の飲み仲間との忘年会
そして、てっちゃんの誕生日もあり、すぐにクリスマス・・・

私にとって一番大切なイベントは
もちろん!!てっちゃんの誕生日(4歳になりました)

去年はプレゼントが間に合わずに、焦ったりしましたが
今年は早めに準備して、先日会いに行って来ました

誕生日プレゼントは、お母さんに考えてもらって図鑑にしました
くらべる図鑑 と ふしぎの図鑑
クリスマス用には、ツリーに飾り付ける小物 や 電飾
そして、ツリーパン や大好きな レーズンパン ・クッキーなどなど

29kurisumasu.jpg

一度に色々持って行ったのですが
今回一番気に入ったのは、電球型の入れ物に入ったビー玉だったみたい~(笑)
あ~、でもこれでゆっくりと年末を迎えられます 

最近の朝の画像です

29asayake.jpg

暗いですが、朝7時の朝焼けです

29asayake1.jpg

身の引き締まる景色です

29yukigesiki8.jpg

雪かきも忙しくなってます

今夜の、我が家の手作りクリスマス料理です

29kurisumasu1.jpg

覚えたての海苔巻き・・・なかなかうまく行きませんでしたが
何とか格好がつきました (汗)
シフォンケーキだけは買いました


スポンサーサイト
2017.12.09 60の手習い
先月の末に、雪が積もる前に・・・と、妹が1泊で遊びに来ました
若い時から働き詰めの妹は、今充電中です
初めての、そんな時間を楽しく過ごそうとしています

妹はパート先の総菜部門で、いろんなお料理を覚えました
その中でも 「海苔巻き」 が得意になったようです
私は自分には作れないと決めつけて、今まで作った事はありません
海苔巻きは、買うものだと思ってました (笑)

妹は今回、強制的に私に作り方(巻き方)を教えようと
海苔や寿司酢、巻き簾などを持って来てくれました
足りない物は買い物に出かけ、色々と揃えて・・・

29norimaki1.jpg

何にでも、ちょっとしたコツがあるものですね

* ご飯を扱う時は、ナイロン手袋を使う・・・
* 巻き簾はサランラップを巻きつけて使う・・・

これで、かなり楽に作業が出来ます

29norimaki2.jpg

私にも巻けました~
しかも、超美味しい~(笑)

太巻きサラダ巻きを作りました
中身を変えれば、色々と出来そうです

早速、いつもの友人3人で会う機会があったので
お昼に作って持って行きました
美味しい~!と評判でしたよ~自分で言うのもなんですが (;´∀`)

切り口は・・・もっと上手に作れたらアップしたいと思います 


2016.11.13 冬の準備
「冬の準備」と言っても、自主的にやってるとは言えず
やらされてしまう・・・と言うか (笑)

先日の午後、郵便局にハガキを買いに出かけようとしたら
お向かいのお婆さんに、手招きされました
車に乗って、我が家から道路に出ようと両側を確認していた時です
仕方が無いので、そのまま車を止めて降りて、お向かいに走って行きました

大根をくれると言うのです・・・とても有難いけど
何事かと思いましたよ~ (笑)

当然、ハガキを買って来てからの私の行動予定は狂いました
まずは、頂いた大根を洗い、葉っぱは茹でる準備

28daikon.jpg

どうせ茹でるなら~と、我が家の食用菊を収穫して
両方を茹でて冷凍庫へ

28fuyujyun.jpg

もう1種類の大根は、干してから薄く切って昆布醤油で漬ける小さな大根
去年も頂いた可愛い大根です
去年はお向かいのお婆さんの真似をして、葉っぱを藁で結んで
竿に干しましたっけ~
でも、今年は葉っぱも取れた、形が不揃いの大根でしたので
干し網を使いました

28daikon1.jpg

何だか色々やってる内にノッて来ちゃって
残っていた糸カボチャ2個(頂き物)で、漬物3種を作りました

28itokabo.jpg

辛子漬け、味噌漬け、酢漬けです

え~い!ついでにと
サツマイモで、スイートポテトも

28pote.jpg

もう、この日はくたくたでした・・・
晩御飯は手抜き
ハガキも、未だに手つかずです (笑)


朝夕は涼しくなったものの、日中はまだまだ・・・
そんなある日、冷凍庫の中がパンパンになったので(笑)
思い切って!
決断して!
アロニアベリーのジャムを作りました

3回の冷凍・解凍を繰り返してから作るので
とりあえず、2回までの冷凍・解凍を済ませて置きました
やるぞ~!

最初は2K分を作りました

28jyam.jpg

結構出来ましたが、これ以上瓶がありませんので
残りは、ホーロー容器で冷凍する事に

28jyam1.jpg

ラベルも新しく作りました

28jyam2.jpg

一番大きい瓶は、お向かいのおばさんへ
何時も野菜や漬物を頂いているので、やっとお返しが出来ます

次の瓶は、テニス仲間で、食用ホウズキを育ててジャムを作る彼氏へ
お互い、ジャムが出来上がると交換して、意見を言い合っています

お友達や息子たちにも・・・と、なると
冷凍庫の中にまだ4Kは入っているので
また、その内に作らないとね (*_*;


朝夕の涼しさに、ちょっぴり寂しさも感じられますが
芸術の  も、待ち遠しいですね~
今は、生地を買うのが楽しみです

28kiji.jpg

年々、明るいものや派手目なものに目が行きます・・・(;´∀`)


毎日毎日・・・うだるような暑さです
それでも、朝夕涼しい風も出て来てホッとしています

きょうは町で募集して、公民館の館長さんが教えてくれる
手打ち蕎麦講習会 に行って来ました
主人が以前から興味があって、やりたがっていたのでいい機会でした

28soba.jpg

ここの館長さんは趣味でやり始めたとかで
まだまだ試行錯誤してるような雰囲気でした(笑)
何か質問をすると、
「いやぁ~どうだすべな~?」 「やった事ねぇから・・・分からねス」
と言った具合で
まずは、成功した自分のやり方でやってみましょう!と言うことでした

と言うのも、先生より先生が二人も居て(笑)
こねる器が小さいとか、粉はちゃんと計って置いた方がいいとか
チャチャを入れるのです
まぁ、お蔭様でとっても楽しかったですけどね

出来上がったお蕎麦は茹でて、ざる蕎麦で食べました
ひとり2人前を作ったので、残りは持ち帰りです

28soba1.jpg

↑これは、私が打ったお蕎麦です
ちょっと太めに切れてますね~
味は・・・やっぱり私的には 蕎麦 より うどん です (*_*;
なんちゃって!

主人がこれからハマるかどうか、分かりませんが
いい体験が出来ました


ちなみに、昨日のお昼に作った冷掛け うどん です

28hiyakake.jpg

涼しそうでしょう~(^_-)-☆


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。